Ingredientes (5 pessoas):
- 1 polvo com 2 kg
- Azeite
- 1 cebola pequena picada
- 1 cebola pequena descascada
- Meio copo de vinho tinto
- 4 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 2 tomates maduros, sem pele cortados em cubos
- 1 copo de vinho branco
- 280g de arroz
- Coentros picados
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Num tacho com água, coloque o polvo limpo a cozer durante cerca de 50 minutos. Tempere com um pouco de sal. Junte uma cebola pequena descascada e meio copo de vinho tinto.
Depois de cozido, deixe arrefecer e reserve o caldo. Corte o polvo em pedaços e reserve.
Num tacho, leve ao lume o azeite, a cebola picada, os restantes alhos picados e a folha de louro. Mexa e deixe refogar um pouco. Adicione o tomate. Mexa e deixe refogar tudo. Junte o arroz e deixe saltear um pouco. Adicione o vinho branco.
Tempere com sal e pimenta. Junte a água de cozer o polvo. Caso necessite, junte mais água (a ferver) e retifique os temperos.
Mexa e deixe cozer em lume forte aproximadamente 15 minutos. Quando o arroz estiver cozido, junte os pedaços de polvo e os coentros.
Mexa e apague o lume. Sirva o arroz “malandrinho”. Bom apetite!