Açorda de camarão


Adoro açordas! São pratos de conforto e de sustento.

Esta receita, que segui, encontrei no livro “Receitas para ser mais feliz” editado pelo Lidl. É uma sugestão mesmo caseirinha!

Aqui fica a receita:

Ingredientes (4 pessoas):

1 kg de camarão (congelado com casca)

400 g de pão de mistura (com 2 dias)
1 cebola

5 dentes de alho

2 dl de azeite

1 lata de tomate pelado

Coentros picados q.b.

Sal q.b.

Pimenta q.b.

1 malagueta (opcional)

2 gemas de ovo

Preparação:

Deixe descongelar ligeiramente o camarão, depois descasque-o e guarde.

Coloque as cascas e as cabeças num tacho, junte água abundante e deixe ferver durante 15 minutos. Triture tudo com a varinha mágica e passe depois o caldo pelo coador de rede fina e deixe arrefecer. Parta o pão em pedaços e mergulhe-o no caldo.

Descasque a cebola e os alhos e pique tudo muito finamente. Deite o azeite para um tacho, leve ao lume, deixe aquecer e junte os alhos picados. Deixe cozinhar até ficarem douradinhos e acrescente a cebola, deixando cozinhar até ficar macia. Adicione o tomate já picado e deixe cozinhar 5 minutos. Junte 2 dl do caldo e deixe ferver. De seguida, coloque os camarões, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar mais 2 minutos.

Com a ajuda de uma escumadeira, retire os camarões para um prato. Esprema o pão com as mãos e junte-o ao tacho. Mexa até ficar uma mistura homogénea que se descola do tacho. Volte a colocar os camarões e acrescente a malagueta cortada em tiras, sem as sementes e as peles brancas, e misture bem.

Verifique o sal, polvilhe com coentros e sirva com as gemas de ovo, envolvendo tudo. Sirva de imediato.

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