A próxima viagem do livro da Yammi 2 “Uma viagem pelo mundo” levou-me a França para experimentar o Gratin Dauphinois (Gratinado de batata e queijo).
Este prato surgiu em França em 1788, num jantar oferecido aos oficiais da cidade de Gap pelo tenente-general da região de Dauphiné.
Esta é uma receita que tanto funciona como prato principal como acompanhamento. É um pouco demorada, mas ganha muito sabor enquanto está no forno.
O livro dá como dica polvilhar com queijo ralado 20 minutos antes de acabar o tempo de cozedura no forno.
Nota: usei natas light.
Ingredientes (4-6 pessoas):
3 dentes de alho
40 g manteiga
1500 g batata descascada
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Uma pitada de noz-moscada
600 g natas
Preparação:
Coloque no copo os dentes de alho e pressione a função triturar.
Com a espátula, faça descer o que se acumulou nas paredes do copo. Junte a manteiga e regule 5 minutos a 80º C na velocidade 3.
Descasque e seque as batatas. Corte-as à rodelas (com 3-4 mm de espessura).
Acrescente a batata ao preparado o copo. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto, junte as natas e programe 20 minutos a 80º C na velocidade 2 com a Rotação Inversa.
Pré-aqueça o forno a 180º C.
No final do tempo programado, retire a mistura do copo e disponha-a num pirex de forno.
Leve ao forno- reduzindo a temperatura para 150º C- durante cerca de 1 hora/ 1hora 15 minutos.