Tarte de Camarão com Alho Francês e Cogumelos


Adorei esta receita que encontrei no livro “Sabor Intenso” da Neuza Costa!

É preciso algum tempo, pois envolve muitos passos na confeção, mas o resultado é delicioso! Experimentem!

Aqui fica a receita do Sabor Intenso:

Ingredientes para 12 pessoas:

  • 1 base de massa quebrada para tarte
  • 600g de camarão cru ou descongelado
  • 1 parte branca de 1 alho francês cortada em rodelas finas
  • 300g de cogumelos frescos laminados
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro cortada ao meio
  • 1 colher de chá de tabasco ou de molho piri-piri
  • 60 ml de vinho branco
  • Sumo de limão
  • ½ litro de leite
  • 4 ovos
  • 200 ml de natas light
  • 1 colher de sopa bem cheia de farinha de trigo sem fermento
  • Noz-moscada q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Farinha para polvilhar

Preparação:

  1. Num tacho largo leve ao lume 4 colheres de sopa de azeite, os alhos e o louro.

Mexa e deixe aquecer bem sem deixar alourar.

Junte o camarão.

Tempere com sal e o tabasco.

Mexa muito bem e deixe fritar até que o camarão ganhe cor.

Adicione o vinho branco e deixe fritar mais alguns minutos até que tudo fique bem apurado.

Por fim, regue com um pouco de sumo de limão.

Mexa e retire do lume.

 

  1. Numa frigideira leve ao lume 2 colheres de sopa de azeite e o alho francês.

Mexa e deixe refogar até que o alho francês amoleça.

Adicione os cogumelos.

Tempere com umas pedrinhas de sal.

Mexa e deixe refogar em lume forte até que os cogumelos percam a água.

Depois de tudo bem refogado, retire do lume.

 

  1. Descasque os camarões para uma tigela.

Reserve as cascas e as cabeças no tacho.

Leve novamente o tacho ao lume, regue com o leite, mexa e deixe ferver durante 2 minutos.

Depois de ferver, retire do lume e deixe repousar até amornar.

 

  1. Caso utilize massa caseira, polvilhe a bancada com farinha e estenda a massa.

Forre uma tarteira com 32 cm de diâmetro e fundo amovível com a massa.

Acalque bem e retire o excesso com uma faca.

 

  1. No fundo da tarte, espalhe o refogado de alho francês com os cogumelos.

Por cima, espalhe os camarões.

 

  1. Depois do leite morno, coe-o numa rede fina.

Parta os ovos para uma tigela e adicione a farinha.

Mexa muito bem com uma vara de arames até que tudo fique bem misturado.

Junte as natas, mexa e misture o leite.

Por fim, tempere com umas pedrinhas de sal, um pouco de pimenta (tendo em conta que já tem tabasco) e noz-moscada ralada na hora.

Mexa muito bem.

Verta o líquido para dentro da tarteira.

 

  1. Leve ao forno pré-aquecido nos 170ºC e deixe cozer durante 40 minutos.

Depois da tarte cozida, retire, desenforme e sirva.

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