Adorei esta receita que encontrei no livro “Sabor Intenso” da Neuza Costa!
É preciso algum tempo, pois envolve muitos passos na confeção, mas o resultado é delicioso! Experimentem!
Aqui fica a receita do Sabor Intenso:
Ingredientes para 12 pessoas:
- 1 base de massa quebrada para tarte
- 600g de camarão cru ou descongelado
- 1 parte branca de 1 alho francês cortada em rodelas finas
- 300g de cogumelos frescos laminados
- 6 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro cortada ao meio
- 1 colher de chá de tabasco ou de molho piri-piri
- 60 ml de vinho branco
- Sumo de limão
- ½ litro de leite
- 4 ovos
- 200 ml de natas light
- 1 colher de sopa bem cheia de farinha de trigo sem fermento
- Noz-moscada q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Farinha para polvilhar
Preparação:
- Num tacho largo leve ao lume 4 colheres de sopa de azeite, os alhos e o louro.
Mexa e deixe aquecer bem sem deixar alourar.
Junte o camarão.
Tempere com sal e o tabasco.
Mexa muito bem e deixe fritar até que o camarão ganhe cor.
Adicione o vinho branco e deixe fritar mais alguns minutos até que tudo fique bem apurado.
Por fim, regue com um pouco de sumo de limão.
Mexa e retire do lume.
- Numa frigideira leve ao lume 2 colheres de sopa de azeite e o alho francês.
Mexa e deixe refogar até que o alho francês amoleça.
Adicione os cogumelos.
Tempere com umas pedrinhas de sal.
Mexa e deixe refogar em lume forte até que os cogumelos percam a água.
Depois de tudo bem refogado, retire do lume.
- Descasque os camarões para uma tigela.
Reserve as cascas e as cabeças no tacho.
Leve novamente o tacho ao lume, regue com o leite, mexa e deixe ferver durante 2 minutos.
Depois de ferver, retire do lume e deixe repousar até amornar.
- Caso utilize massa caseira, polvilhe a bancada com farinha e estenda a massa.
Forre uma tarteira com 32 cm de diâmetro e fundo amovível com a massa.
Acalque bem e retire o excesso com uma faca.
- No fundo da tarte, espalhe o refogado de alho francês com os cogumelos.
Por cima, espalhe os camarões.
- Depois do leite morno, coe-o numa rede fina.
Parta os ovos para uma tigela e adicione a farinha.
Mexa muito bem com uma vara de arames até que tudo fique bem misturado.
Junte as natas, mexa e misture o leite.
Por fim, tempere com umas pedrinhas de sal, um pouco de pimenta (tendo em conta que já tem tabasco) e noz-moscada ralada na hora.
Mexa muito bem.
Verta o líquido para dentro da tarteira.
- Leve ao forno pré-aquecido nos 170ºC e deixe cozer durante 40 minutos.
Depois da tarte cozida, retire, desenforme e sirva.
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