Bacalhau à Zé do Pipo (sem azeitonas!)


Experimentei a versão do Chef Henrique Sá Pessoa deste prato da cozinha tradicional portuguesa para o livro/programa televisivo do 24kitchen “Comtradição”.

Adoro o sabor da maionese gratinada com o bacalhau! Já sei…não é saudável, mas fica delicioso!

Como não aprecio azeitonas, não as utilizei, mas sim, este prato leva mesmo azeitonas!

Aqui fica a sugestão!

Ingredientes (2 pessoas):

1 lombo de bacalhau

Azeite q.b.

Sal q.b.

Noz-Moscada

1 folha de louro

1 cebola grande

3 dentes de alho

3 batatas grandes

1 ramo de salsa

8 azeitonas pretas (não usei)

150 ml de leite

Maionese:

1 ovo

1 dente de alho

1 colher de sopa de mostarda

Óleo q.b.

Sumo de ½ limão

Sal e pimenta q.b.

Preparação:

Puré:

Para o puré, começar por cozer a batata em água fria, juntamente com um dente de alho, um ramo de salsa e sal. Deixar cozer durante cerca de 20 minutos.

Depois de cozida, retirar as folhas de salsa, escorrer e deixar secar.

Juntar o leite, um pouco de noz-moscada, deixar cozinhar um pouco e esmagar com um fio de azeite. Por fim, juntar salsa e azeitonas picadas.

Bacalhau:

Retirar as espinhas ao lombo de bacalhau.

Fazer um refogado com azeite, cebola, alho e louro. Colocar numa taça, deixar arrefecer e juntar salsa picada.

Colocar o lombo de bacalhau no forno durante 8/10 minutos A 200ºc, com a pele para baixo, com azeite e salsa e 2 dentes de alho e um pouco de água no fundo. Posteriormente cozinhar mais 5 minutos com a maionese, previamente envolvida com o refogado sobre o bacalhau, de modo a gratinar.

Maionese:

Num copo de varinha mágica colocar 1 ovo, 1 dente de alho laminado, 1 colher de sopa de mostarda, sumo de meio limão e sal, ir deitando o óleo devagar, usando a varinha mágica para emulsionar o preparado.

Por fim, juntar sal e pimenta.

Servir o bacalhau com o puré de batata e um pouco de maionese extra.

#bacalhau #henriquesapessoa #24kitchen #gastronomiaportuguesa #comtradicao

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