
Experimentei a versão do Chef Henrique Sá Pessoa deste prato da cozinha tradicional portuguesa para o livro/programa televisivo do 24kitchen “Comtradição”.
Adoro o sabor da maionese gratinada com o bacalhau! Já sei…não é saudável, mas fica delicioso!
Como não aprecio azeitonas, não as utilizei, mas sim, este prato leva mesmo azeitonas!
Aqui fica a sugestão!
Ingredientes (2 pessoas):
1 lombo de bacalhau
Azeite q.b.
Sal q.b.
Noz-Moscada
1 folha de louro
1 cebola grande
3 dentes de alho
3 batatas grandes
1 ramo de salsa
8 azeitonas pretas (não usei)
150 ml de leite
Maionese:
1 ovo
1 dente de alho
1 colher de sopa de mostarda
Óleo q.b.
Sumo de ½ limão
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Puré:
Para o puré, começar por cozer a batata em água fria, juntamente com um dente de alho, um ramo de salsa e sal. Deixar cozer durante cerca de 20 minutos.
Depois de cozida, retirar as folhas de salsa, escorrer e deixar secar.
Juntar o leite, um pouco de noz-moscada, deixar cozinhar um pouco e esmagar com um fio de azeite. Por fim, juntar salsa e azeitonas picadas.
Bacalhau:
Retirar as espinhas ao lombo de bacalhau.
Fazer um refogado com azeite, cebola, alho e louro. Colocar numa taça, deixar arrefecer e juntar salsa picada.
Colocar o lombo de bacalhau no forno durante 8/10 minutos A 200ºc, com a pele para baixo, com azeite e salsa e 2 dentes de alho e um pouco de água no fundo. Posteriormente cozinhar mais 5 minutos com a maionese, previamente envolvida com o refogado sobre o bacalhau, de modo a gratinar.
Maionese:
Num copo de varinha mágica colocar 1 ovo, 1 dente de alho laminado, 1 colher de sopa de mostarda, sumo de meio limão e sal, ir deitando o óleo devagar, usando a varinha mágica para emulsionar o preparado.
Por fim, juntar sal e pimenta.
Servir o bacalhau com o puré de batata e um pouco de maionese extra.
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