Folhado de bacalhau


Estamos mesmo à porta do Natal. O bacalhau continua a ser rei à mesa na ceia e, muitas vezes, as sobras são aproveitadas para o tradicional “farrapo velho” (ou “roupa velha”) no dia seguinte.

Esta é uma sugestão de aproveitamento diferente que encontrei no livro “Desperdício zero- À mesa com o Pingo Doce”.

Aqui fica a receita:

Ingredientes (4 pessoas):

2 dentes de alho picado

3 colheres de sopa de azeite

250 g de sobras de legumes (alho-francês, pimento, curgete, cenoura)

250 g de sobras de bacalhau cozido

Azeitonas pretas descaroçadas e em pedaços q.b.

Ervas aromáticas picadas (salsa, coentros, cebolinho) q.b.

200 ml de natas

1 colher de chá de sal

Pimenta q.b.

1 embalagem de massa folhada

Sementes de sésamo q.b.

1 gema de ovo

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 200º C.

Numa frigideira alta, aloure o alho no azeite cerca de 2 minutos.

Adicione os legumes, envolva e deixe cozinhar cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.

Deite o bacalhau e misture. Junte as azeitonas, as ervas a gosto e as natas e envolva tudo. Tempere com sal e pimenta e deixe ferver por 3 minutos. Retire do lume e reserve.

Desenrole a massa folhada, disponha o preparado de bacalhau no centro e enrole, acomodando bem até fazer uma trouxa. Pincele com a gema batida e polvilhe com as sementes de sésamo. Leve ao forno até o folhado ficar dourado.

#bacalhau #pingodoce #desperdiciozero #receitasparapoupar

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