Estamos mesmo à porta do Natal. O bacalhau continua a ser rei à mesa na ceia e, muitas vezes, as sobras são aproveitadas para o tradicional “farrapo velho” (ou “roupa velha”) no dia seguinte.
Esta é uma sugestão de aproveitamento diferente que encontrei no livro “Desperdício zero- À mesa com o Pingo Doce”.

Aqui fica a receita:

Ingredientes (4 pessoas):
2 dentes de alho picado
3 colheres de sopa de azeite
250 g de sobras de legumes (alho-francês, pimento, curgete, cenoura)
250 g de sobras de bacalhau cozido
Azeitonas pretas descaroçadas e em pedaços q.b.
Ervas aromáticas picadas (salsa, coentros, cebolinho) q.b.
200 ml de natas
1 colher de chá de sal
Pimenta q.b.
1 embalagem de massa folhada
Sementes de sésamo q.b.
1 gema de ovo
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200º C.
Numa frigideira alta, aloure o alho no azeite cerca de 2 minutos.
Adicione os legumes, envolva e deixe cozinhar cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Deite o bacalhau e misture. Junte as azeitonas, as ervas a gosto e as natas e envolva tudo. Tempere com sal e pimenta e deixe ferver por 3 minutos. Retire do lume e reserve.
Desenrole a massa folhada, disponha o preparado de bacalhau no centro e enrole, acomodando bem até fazer uma trouxa. Pincele com a gema batida e polvilhe com as sementes de sésamo. Leve ao forno até o folhado ficar dourado.
#bacalhau #pingodoce #desperdiciozero #receitasparapoupar
Um Comentário Add yours