Empada de requeijão, presunto e espinafres


Encontrei esta sugestão no livro “Simples e Yammi”. A única coisa de que não gostei na receita foi mesmo do presunto, que deixa o sabor final extremamente salgado. Sugiro, por isso, a troca por fiambre ou bacon.

Aqui fica a receita:

Ingredientes:

Para a massa:

300 g de farinha sem fermento

40 de azeite

30 g de manteiga amolecida

Sal a gosto

100 g de água

1 ovo

Para o recheio:

150 g de presunto

2 dentes de alho

20 g de azeite

150 g de espinafres frescos

20 g de natas

200 g de requeijão

Sal fino e pimenta a gosto

Farinha para polvilhar

1 gema de ovo para pincelar

Preparação:

Prepare a massa: coloque no copo a farinha, o azeite, a manteiga amolecida e o sal e misture 30 segundos na velocidade 4.

Adicione a água e o ovo e programe 45 segundos na velocidade 4. Transfira para um recipiente, amasse um pouco e leve ao frigorífico.

Coloque no copo limpo o presunto em pedaços e o alho e pique 15 segundos na velocidade 7. Com a espátula, baixe o que se acumulou nas paredes do copo.

Adicione o azeite e refogue durante 3 minutos a 120º C na velocidade 1.

Acrescente os espinafres e as natas. Feche a tampa da Yammi, sem colocar o copo de medicação na abertura. Apoie a base do cesto vazio sobre a tampa, para promover a evaporação e evitar salpicos. Programe 5 minutos a 100º C na velocidade 1.

Junte o requeijão, sal e pimenta a gosto e misture 15 segundos na velocidade 4. Retire e deixe arrefecer.

Pré-aqueça o forno a 180º C. estenda a massa bem fina sobre uma superfície polvilhada com farinha. Corte em dois círculos.

Disponha o recheio no centro de um dos círculos e espalhe bem. Coloque o outro círculo de massa por cima. Feche bem, pressione as extremidades com a ponta dos dedos.

Disponha a empada num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal ou untado com manteiga e pincele-a com uma gema de ovo batida. Leve ao forno durante 10-15 minutos ou até dourar.

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