Risotto de Vieiras com Manteiga de Camarão


Adoro risotos! E não é que encontrei esta receita fabulosa da Neuza Costa no livro “Sabor Intenso”? Lá me aventurei e adorei o resultado!

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É uma excelente sugestão para um jantar romântico. É uma receita para ser feita a dois, com tempo e dedicação…

Aqui fica a receita:

Ingredientes (2 pessoas):

  • 10 vieiras frescas ou descongeladas sem concha
  • 6 camarões médios
  • 1 dente de alho cortado ao meio
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • ½ cebola picada
  • 125 ml de vinho branco
  • 40g de manteiga cortada em pedacinhos
  • Folhinhas de salsa fresca
  • 170g de arroz para risotto
  • 40g de queijo parmesão ralado
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Preparação:

  1. Retire a parte laranja do músculo da vieira.

Tempere as vieiras de ambos os lados com sal e pimenta.

  1. Num tacho leve ao lume 700 ml de água.

Adicione o alho, um pouco de sal e a folha de louro.

Quando estiver a ferver, junte os camarões e deixe cozer aproximadamente 2 minutos até que estes ganhem cor.

Depois dos camarões cozidos, retire-os com uma escumadeira para um prato e deixe arrefecer.

  1. Coe o caldo de cozer os camarões e reserve. Descasque os camarões e, com uma faca, retire a tripa. Reserve dois para decorar.
  2. Na picadora, coloque as folhinhas de salsa, os pedacinhos de manteiga e os camarões descascados cortados em pedaços.

Pique tudo até que fique uma pasta.

  1. Numa frigideira leve ao lume 2 colheres de sopa de azeite e deixe aquecer bem.

Frite as vieiras de ambos os lados em lume médio-forte entre 1 minuto e meio e 2 minutos até que fiquem loirinhas.

Depois das vieiras salteadas, retire-as para um prato e regue-as com a gordura que ficou.

Tape o prato para que não arrefeça.

  1. Entretanto, numa outra frigideira leve ao lume o restante azeite e a cebola.

Mexa e deixe refogar em lume médio sem deixar alourar.

Junte o arroz e salteie um pouco até que este comece a ficar translúcido.

  1. Junte o vinho e deixe ferver durante 1 minuto.

Deixe cozer o arroz em lume médio-baixo, aproximadamente 20 minutos e aos poucos, vá adicionando o caldo de cozer o camarão.

Mexa muito bem com uma colher entre cada adição.

Após a primeira adição de caldo, tempere o arroz com pimenta.

Caso o caldo de camarão não chegue, adicione água quente.

  1. Quando o arroz estiver cozido e na última adição de caldo, retifique os temperos de sal e pimenta.

Quando o arroz começar a ficar cremoso, adicione a manteiga de camarão e misture muito bem.

Por fim, adicione a gordura de saltear as vieiras, as vieiras salteadas e o queijo parmesão ralado.

Mexa muito bem durante 1 minuto e sirva de imediato.

Decore o prato com os camarões que reservou.

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