Adoro risotos! E não é que encontrei esta receita fabulosa da Neuza Costa no livro “Sabor Intenso”? Lá me aventurei e adorei o resultado!
É uma excelente sugestão para um jantar romântico. É uma receita para ser feita a dois, com tempo e dedicação…
Aqui fica a receita:
Ingredientes (2 pessoas):
- 10 vieiras frescas ou descongeladas sem concha
- 6 camarões médios
- 1 dente de alho cortado ao meio
- 1 folha de louro
- 3 colheres de sopa de azeite
- ½ cebola picada
- 125 ml de vinho branco
- 40g de manteiga cortada em pedacinhos
- Folhinhas de salsa fresca
- 170g de arroz para risotto
- 40g de queijo parmesão ralado
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Preparação:
- Retire a parte laranja do músculo da vieira.
Tempere as vieiras de ambos os lados com sal e pimenta.
- Num tacho leve ao lume 700 ml de água.
Adicione o alho, um pouco de sal e a folha de louro.
Quando estiver a ferver, junte os camarões e deixe cozer aproximadamente 2 minutos até que estes ganhem cor.
Depois dos camarões cozidos, retire-os com uma escumadeira para um prato e deixe arrefecer.
- Coe o caldo de cozer os camarões e reserve. Descasque os camarões e, com uma faca, retire a tripa. Reserve dois para decorar.
- Na picadora, coloque as folhinhas de salsa, os pedacinhos de manteiga e os camarões descascados cortados em pedaços.
Pique tudo até que fique uma pasta.
- Numa frigideira leve ao lume 2 colheres de sopa de azeite e deixe aquecer bem.
Frite as vieiras de ambos os lados em lume médio-forte entre 1 minuto e meio e 2 minutos até que fiquem loirinhas.
Depois das vieiras salteadas, retire-as para um prato e regue-as com a gordura que ficou.
Tape o prato para que não arrefeça.
- Entretanto, numa outra frigideira leve ao lume o restante azeite e a cebola.
Mexa e deixe refogar em lume médio sem deixar alourar.
Junte o arroz e salteie um pouco até que este comece a ficar translúcido.
- Junte o vinho e deixe ferver durante 1 minuto.
Deixe cozer o arroz em lume médio-baixo, aproximadamente 20 minutos e aos poucos, vá adicionando o caldo de cozer o camarão.
Mexa muito bem com uma colher entre cada adição.
Após a primeira adição de caldo, tempere o arroz com pimenta.
Caso o caldo de camarão não chegue, adicione água quente.
- Quando o arroz estiver cozido e na última adição de caldo, retifique os temperos de sal e pimenta.
Quando o arroz começar a ficar cremoso, adicione a manteiga de camarão e misture muito bem.
Por fim, adicione a gordura de saltear as vieiras, as vieiras salteadas e o queijo parmesão ralado.
Mexa muito bem durante 1 minuto e sirva de imediato.
Decore o prato com os camarões que reservou.
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